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잡채! 너만의 비밀을 나는 알고 있다

잡채의 비밀

 

 

당면, 파프리카, 양파, 표고버섯, 맛타리버섯, 당근, 시금치, 오뎅.

양념을 뺀 재료만 자그마치 8가지다.

잡채를 좋아하지만

다양한 재료가 필요한데다 시간도 소요되고

단한번도 해본 적이 없다.

평소 집밥요리를 즐기는 편이면서도.

드디어 첫 도전을 감행했다.

당면을 찬물에 불리고

야채를 씻어서 썰고, 어묵(고기를 싫어한다)썰은 후

한가지씩 팬에서 적당히 볶아 익혔다.

이어서 당면을 삶아서 찬물에 헹군 후 다시 팬에 넣고

기름, 매실액기스, 설탕 조금, 간장을 넣고

빠르게 볶았다.

그리고 모든 재료를 큰 볼에 넣은 후

참기름과 깨소금을 넣고 조물조물 섞어 주었던니 드디어 잡채가 완성됐다.
잡채 한 가지 만드는데 소요된 시간은 무러 90분.

재료와 시간 여기에 노동력과 정성까지 더한 비용은 감히 환산이 불가능할 정도다.

그런데 맛은?

오! 나름 맛있다.

사 먹는 것보다도 , 뷔페에서 먹은 것보다도 감칠맛이 있고 풍미가 다르다.

'물론 깐깐한 셰프가 평점을 내린다면 70점 수준일 것 같긴 하지만.

다만 나는 중요한 사실 한 가지를 알았다.

 

 

”잡채가 맛있는이유는 뭘까요?

여러가지 재료가 들어갔지만 한데 어우러진 까닭이 아닐까요?

당면, 파프리카, 양파, 표고버섯, 맛타리버섯, 당근, 시금치, 오뎅.

누구 하나 자기만 최고라고 나서진 않았으니까요“

 

우리가 사는 지금의 대한민국도 다양한 계층과 연령의 사람들이 잡채처럼 서로 잘 버무려지면 좋겠습니다.